an class="sidebar-chs">文体 Culture
当前位置:长春财经学院 > 学校新闻 > 时讯
校企融合,跨界协同:提升教师创新创业教育能力 -- 2018VBSE创业导师培训活动圆满结束
  • 原创
  • APP同步
  • 公众号首发
  • 微博推荐
发布时间:2018年07月04日    次浏览
供稿来源:教师教学发展中心
撰稿编辑:田晓庆

为学习领会习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,深入贯彻《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,落实学校“改革、创新、整改、提高”工作方针,有序推进“长春财经学院‘长财名片’教师培养工程”,提升教师创新创业教育教学能力,6月29日至7月1日,由我校与新道科技股份有限公司联合,学校教师教学发展中心、教务处、人事处、创新创业学院、创新创业教研部、学生处、就业处等7部门协同举办的“2018VBSE创业导师培训”活动在虚拟仿真实训中心202教室隆重举行。本次培训也是我校教师发展工作“校企融合,跨界协同”教师发展平台搭建的一次有益尝试。



活动现场
 

历时三天的培训活动,围绕创新创业内涵厘晰,商机画板、项目设计等紧贴创业实际问题,通过商业项目构建和商业策划等实操环节,带领参培学员进行实践与情景体验。来自各院部的教师和行政、教辅人员近80人参加了本次培训。



新道公司资深培训师张炯
 

6月29日上午8:30,培训活动在新道科技股份有限公司资深培训导师张炯的开场报告中拉开帷幕。在详尽阐述了创新创业教育改革背景、形势、趋势和商业项目实践路径等内容后,张老师指导随机分组的各团队教师,展开商业模式建构和商业策划的实操环节。



商业画板制作讨论
 

各团队教师在市场痛点分析,目标客户群体、商业定位、运营模式等具体问题上展开了充分的讨论。有以“透明、绿色、无污染”为理念的半成品食材供应项目,有面向初入职场阶段女性消费者提供的服装租赁服务项目,有面向老年人提供的温暖、专业、人性化福祉项目,有面向考生的“青春无忧”考试咨询项目,有“快乐、放心、文化”为理念的俱乐部教育项目……各组教师在团队协作和任务执行中,或以阵阵掌声致敬团队合作成果,或以击掌欢呼庆祝思路上的共鸣,或以会心的欢笑回应讨论中的碰撞和观点分歧,现场气氛十分热烈。