网站首页 | 部门概况 | $(document).ready(function(){ var timeInterval = '2000'; $(".prev,.next").hover(function(){ $(this).stop(true,false).fadeTo("show",0.9); },function(){ $(this).stop(true,false).fadeTo("show",0.4); }); $(".banner-box").slide({ titCell:".hd ul", mainCell:".bd ul", effect:"fold", interTime:timeInterval, delayTime:500, autoPlay:true, autoPage:true, trigger:"click" }); });
> 行业动态

创新——氨基酸行业增长永久驱动力

    来源:中国食品报  2016年6月10日)   

在中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》中,强调创新驱动,强调创新成为引领发展的第一动力。近几年,作为产品技术含量高、创新空间大的行业,我国氨基酸行业得到了健康发展,产量增加,出口量持续增长,技术水平提升较快,产品质量与国际接轨。同时,氨基酸行业发展也面临着诸多机遇与挑战。

高附加值氨基酸产品受青睐

  氨基酸产能集中于优势企业

  据了解,我国氨基酸大宗产品中的味精(谷氨酸钠)、赖氨酸、苏氨酸产量一直保持世界第一。“十二五”初期,这些产品产能持续扩张。味精在2012年达到产量高峰;赖氨酸2013年达到产量高峰,比2010年产量增长近3倍;苏氨酸产能也持续扩大,大宗产品市场竞争十分激烈。目前氨基酸行业经过市场的洗礼和行业自律,氨基酸行业生产更加规范,产量趋于平稳,质量得到提高。另外,随着需求的增长,小品种氨基酸产量也增加一倍多,与大宗产品不同的是,其品种在不断增加,从原来十多个品种增加到目前的二十多个品种。

  近几年,由于市场竞争的不断加剧,加上生产成本持续上涨,环保压力增大,产品利润空间小等原因,导致生产管理水平较低、经营管理不善的一些企业停产、转产,使得行业集中度不断增强。

  2010年以前我国谷氨酸发酵生产企业有40余家,大多产品单一,生产规模及水平差距较大。目前,全国有十余家以谷氨酸发酵为主的生产企业,并且具备了一定的生产规模,形成了各具特色的生产及经营方式,成为综合型、多品种、具有国际竞争力的大型现代生产企业。味精(谷氨酸钠)产能最大的前3家企业占全国总产量的80%以上。

  赖氨酸发酵生产企业从2010年以前的不足十家,增加到现有的近20